电影服务统筹科 – 最新消息
最新消息

*
主页
关于我们
最新消息
最新消息
新增拍摄场地
摄制资讯
支援摄制服务
拍摄场地
许可证及申请表
香港电影拍摄指南
制作通讯录
新闻稿
联系
常见问题
*
电影发展基金
特别效果牌照组
AFCI member
二零一八至一九年度财政预算案 2019施政报告公众谘询
香港人才清单 一带一路.香港
香港政府一站通 Youth.gov.hk
CPAS



主页 > 最新消息 > 最新消息
列印
  1. 最新消息
  2. 新增拍摄场地
  3. 摄制资讯

《安排》框架下签署新协议 (27.11.2015)
2/3/2016

香港特区政府和商务部于二零一五年十一月二十七日签署《服务贸易协议》(《协议》)。《协议》是在《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)框架下签署的新协议。

《协议》在视听服务行业实施的开放措施,与电影业有关的措施如下─

录像、录音制品

1. 允许香港服务提供者在内地以独资、合资形式提供音像制品(含后电影产品)的分销服务。

2. 允许香港服务提供者在内地設立独资、合资或合作企业,从事音像制品制作业务。

3. 允许香港影片因剧情需要,在影片中如有方言,可以原音呈现,但须加注标准汉语字幕。

4. 允许香港服务提供者僱用的合同服务提供者以自然人流动的方式在内地提供本部门或分部门分类项下具体开放承诺的服务。

电影院服务

5. 允许香港服务提供者在内地設立的独资公司,在多个地点新建或改建多间电影院,经营电影放映业务。

华语影片和合拍影片

6. 香港拍摄的华语影片经内地主管部门审查通过后,由中国电影集团公司统一进口,由拥有《电影发行经营许可证》的发行公司在内地发行,不受进口配额限制。

7. 香港拍摄的华语影片是指根据香港特别行政区有关条例設立或建立的制片单位所拍摄的,拥有50%以上的影片着作权的华语影片。该影片主要工作人员组别中香港居民应佔该组别整体员工数目的50%以上。

8. 香港与内地合拍的影片视为国产影片在内地发行。该影片以普通话为标准译制的其他中国民族语言及方言的版本可在内地发行。

9. 香港与内地合拍的影片,港方主创人员所佔比例不受限制,但内地主要演员的比例不得少于影片主要演员总数的三分之一;对故事发生地无限制,但故事情节或主要人物应与内地有关。

10. 允许内地与香港合拍的影片经内地主管部门批准后在内地以外的地方沖印。

11. 允许国产影片及合拍片在香港进行沖印作业。

12. 允许香港服务提供者经内地主管部门批准,在内地试点設立独资公司,发行国产影片。

13. 允许香港与内地合拍影片的方言话版本,经内地主管部门批准,在内地发行放映,但须加注标准汉语字幕。

14. 允许香港影片的方言话版本,经内地主管部门审查通过后,由中国电影集团公司统一进口,由拥有《电影发行经营许可证》的发行公司在内地发行,但均须加注标准汉语字幕。

15. 允许国产影片(含合拍片)由内地第一出品单位提出申请并经国家广电总局批准后,在香港进行后期制作。

16. 允许香港服务提供者僱用的合同服务提供者以自然人流动的方式在内地提供本部门或分部门分类项下具体开放承诺的服务。

《协议》将由二零一六年六月一日起实施。

关于《安排》及《协议》的详情,请参阅下列网址:

http://www.tid.gov.hk/tc_chi/cepa/index.html

返回
返回页首